料理好きが高じて、ついにレシピ本を発表!ロバート馬場が語る“手作りのススメ” |
馬場裕之(ロバート)
【Profile】
馬場裕之ばば・ひろゆき
生年月日:1979年3月22日
星座:おひつじ座
出身地:福岡県北九州市
出身・入社・入門・NSC:1998年12月トリオ結成NSC東京4期生
趣味・特技:料理、ツーリング、サイクリング、バドミントン、修理
身長:181cm
体重:65kg
血液型:A型
テレビ番組『さんまのスーパーからくりTV』などで注目を集める料理好き芸人、ロバートの馬場裕之が、待望のレシピ本をリリース! 『ロバート馬場ちゃんの毎日毎日おいしい本』は、すべて独学で編み出したという絶品メニューが満載の一冊だ。「今は料理をしているときがいちばん幸せ」と言う彼に、“料理を作ること"の魅力を改めて語ってもらった。
--そもそも馬場さんが料理にハマったきっかけは?
「僕、ひとり暮らしなんですけど、ひとりで外食ができないんですよ。誰かと一緒じゃないと、お店に入るのがなんか恥ずかしくて。だから、仕方なく自分で作るようになったんです(笑)。酒が好きだから、初めの頃はおつまみを作ってましたね。おつまみって、居酒屋だと、ちょこっとしか出てこないじゃないですか。でも自分で作ったら、好きなだけ食べられるなと。つまり、『自分が食べたいものを大量に作りたい』っていう食いしん坊な気持ちが出発点なんです(笑)。で、いろいろ作っていくうちに、先輩の今田(耕司)さんや仲間の芸人にも食べてもらうようになって。みんなが『美味しい』と言って喜んでくれるのがうれしくて、さらに料理にハマっていきました」
--驚くべきことに、料理に関しては、すべて独学だそうですね。
「実家のおばあちゃんに電話して話を聞いたり、飲食店をやってる知り合いからアドバイスしてもらったり、周りの人に教えてもらうこともあるんですけど、でもやっぱり、とにかく自分で試してみる、というのが基本ですね。“古い漬け物は、焼いたらうまくなる"とか、やってるうちに、どんどん自分で発見できるようになりました。もちろん、失敗することもいっぱいありますけど」
--この本で紹介されているメニューも、独学ならではの発想から生まれたものが多いわけですね。
「そうですね。この前、料理の専門家の方とお話しする機会があったんですけど、そのときも『あなたの料理には、素人の強みがある』と褒めていただいて。『プロの料理人には絶対思いつかない、意外な発想があるよね』って」
--今回紹介しているメニューのセレクトの基準はありますか?
「正直、今のところ自分が作れるものを、ほぼ全部出した感じではあるんですけど(笑)、その中でも、誰でも作れそうなもの、時間をかけずに手軽に作れそうなものを選んだつもりです。これから料理を始めようという人にも、ぜひ読んでほしいですね。僕と同じく、ひとり暮らしをしてる人には、特にオススメしたいです」
--「みそ」や「ラー油」、「ユズこしょう」など、自家製の調味料の作り方を紹介しているのも特長ですよね。
「調味料にはこだわりたいんですよね。やっぱり、買ったものと作ったものとでは全然違いますから。たとえば、ぬか漬けなんかも、嫌いな人は多いと思うんですけど、それは普段、臭いぬか漬けを食べちゃってるからだと思うんですよ。市販のぬか漬けって、なかには薬品の臭いがついちゃってるものもあるんで。だけど、ちゃんと自分で作ったら、全然臭くないぬか漬けができるんです。そのおいしさがわかれば、みんな、ぬか漬けが絶対に好きになると思うんですよね。食べるラー油にしても、辛くて苦手っていう人もいますけど、自分で作れば、辛さが調節できるし。今回の本は、そういう“自分で作ったもの"のおいしさを、たくさんの人に知ってほしいという思いもありますね」
--料理を覚えることで、馬場さんの中で何か変わったことはありますか?
「人のことを気遣えるようになった気がします。人に料理をふるまっていると、自然と相手のテーブルが気になるんですよ。箸を置くときでも、普通に置くんじゃなくて、右利きの人だったら少し右側に置くとか、そういう気配りがさりげなくできるようになる。それと料理をやっていると、段取りの力も身につきますよね。いろんなことに対して手際がよくなるっていうか。要するに、料理を覚えたおかげで、一般的な常識が身について、ちゃんとした大人になれたんじゃないかなって(笑)」
--社会人として真っ当になったと(笑)。
「ただ、真っ当な人間になるってことは、芸人にとってプラスなのか、という問題もありますよね(笑)。実際、仕事の現場でも、笑いに対するどん欲さがなくなってきてる気もするし。今まで以上にガツガツしなくなったっていうか……」
--(笑)。でも、この本のコラムでも書かれているように、「人を笑顔にさせる」という意味では、料理もお笑いも同じじゃないですか。
「そうですよね。だから、料理とお笑いと、どっちもうまく両立させていければ……まぁ、今はお笑いのほうに、より力を入れるべきなのかもしれませんけど。今日も、ずっと楽屋で晩ご飯のこと考えてましたからね。『家に帰ったら、何作ろうかなぁ』って(笑)」
(取材・文:泉 英一)
ロバート馬場 新作本! |
|
TBS系列「さんまのスーパーからくりTV」で大反響! ロバート馬場、初めての料理本! テレビ番組で料理の腕前が大注目されている、お笑い芸人ロバート馬場初のレシピ本。 また撮影は全て馬場ちゃんの自宅で行い、キッチンやこだわりの調理道具なども大公開! 馬場ちゃんの手作り料理の優しさが詰まったレシピ本です。 |
ロバート馬場のオススメタイトル! |
|
ベストセラー『おつまみ横丁』でも知られる料理評論家の最新刊。簡単においしく作れるアイデアが満載! 「以前、瀬尾先生と対談させていただいたことがあるんですが、お互いにお酒好きということで話が弾みました(笑)」(馬場) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|